Дефицит электроэнергии: пора щёлкнуть выключателем
Всего в мире около 1,3 млрд человек живут в темноте, без доступа к электричеству – это одновременно невероятно и неприемлемо.
Проблема дефицита электроэнергии наиболее актуальна в Тропической Африке и развивающихся странах Азии. При этом в 2013 году их доля мировой добычи нефти оценивалась в 16%, газа – в 13%. В то же время на эти страны приходится 95% всего населения планеты, живущего без электричества, – поистине шокирующая цифра.
В двух странах Тропической Африки – Танзании и Мозамбике – лишь 15% населения обеспечены электроэнергией (в некоторых сельских районах этот показатель составляет всего 1,7%). В Нигерии, одной из крупнейших нефтедобывающих стран Африки, без доступа к электричеству живёт более половины населения. В Анголе, третьей по величине экономике Африки, в которой на нефть и газ приходится почти 50% ВВП, этот показатель превышает 60%. Похожая картина в развивающихся странах Азии. Самый низкий показатель обеспеченности электроэнергией по отношению к общей численности населения в Камбодже – здесь без доступа к электричеству живёт более двух третей населения.
Потребность в электроэнергии очевидна, так почему же при наличии богатых природных ресурсов местные жители так и не стали их постоянными потребителями?
В целом развитие электросетей в этих регионах происходило медленно из-за высокой стоимости и сложности их прокладки в отдалённые районы, а также трудностей в поиске средств и отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. В результате жители этих районов до сих пор зависят от традиционных источников энергии, таких как биомасса и керосин.
Важную роль в обеспечении регионов, не охваченных электросетями, играют дизельные генераторы. Но помимо того, что они неэффективны, а горение жидкого топлива оказывает негативное воздействие на окружающую среду, эти установки также зависят от надёжности поставок горючего. Поэтому дизельные генераторы можно назвать по меньшей мере неадекватным источником энергии, в особенности принимая во внимание такие факторы, влияющие на поставки, как несовершенство транспортной инфраструктуры и риск кражи топлива.
Осознание важности решения проблемы энергетического дефицита уже не новость. Нефтяные и газовые компании, работающие в этих странах, сделали многое для того, чтобы повысить доступность электроэнергии для местных жителей. Одна из таких компаний – нигерийская Bonny Utility Company, результат сотрудничества ряда игроков местного рынка нефте- и газодобычи, в том числе Shell, ExxonMobil, Total, Eni и Bonny LNG, а также местного сообщества и правительства страны. Компания обеспечила электричеством местных жителей и способствовала повышению предпринимательской активности. Например, благодаря ей было открыто кафе-мороженое.
Подобные меры похвальны, но недостаточны. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, если текущая ситуация не изменится, к 2030 году для одного миллиарда людей электричество так и останется недоступным. Для стимулирования радикальных изменений в подходе к решению проблемы энергетического дефицита ООН запустила кампанию «Устойчивая энергетика для всех» (SE4ALL), в которой принимает участие компания Accenture. Цель программы SE4ALL – привлечь внимание международной общественности к проблеме энергетической обеспеченности и повысить осознание необходимости принятия комплекса мер для её решения. В то время как раньше основное внимание уделялось необходимости расширения энергосетей, сегодня всё более широко признаётся значимость автономных экологичных решений, в том числе домашних солнечных электростанций и мини-сетей, работающих от возобновляемых источников энергии.
Фонд Рокфеллера, например, поддерживает программу по привлечению инвестиций энергосервисных компаний в строительство таких мини-сетей в сельских районах. Для этого определяется надёжный источник энергии, который мог бы обеспечить основной потребляющий объект, например телекоммуникационную башню.
В Восточной Африке ряд компаний, в том числе M-KOPA Solar и Azuri Technologies, предлагают широкому населению автономные домашние электростанции на основе механизма предоплаты, схожего с тем, который используется для оплаты мобильной связи, внося свой вклад в предоставление доступной электроэнергии по доступным ценам.
С целью достижения долгосрочных и устойчивых изменений эти меры должны использоваться в качестве основы для дальнейших более масштабных действий и координироваться на государственном уровне.
Во-первых, несмотря на обещанную государственную поддержку в расширении доступности электроэнергии, крайне важно, чтобы она подкреплялась созданием необходимой нормативно-правовой базы, которая позволила бы повысить инвестиционную привлекательность энергетического сектора и добиться значимых изменений. Кампания «Устойчивая энергетика для всех» служит платформой, объединяющей государственные и частные компании для работы над проблемой. Особую роль в сотрудничестве с государством с целью выработки необходимой нормативно-правовой базы должны сыграть нефте- и газодобывающие компании – с учётом их опыта работы в этих странах и понимания того, что нужно для поддержания процветания и стабильного развития энергетической отрасли.
Кроме того, приоритеты нефте- и газодобывающих компаний должны быть приведены в соответствие с общими целями развития этих стран. Важная отправная точка – получение максимальной отдачи от любых инвестиций в местные электростанции, которая будет достигаться благодаря обеспечению населения электроэнергией на основе принципов устойчивого коммерческого развития. Также решающее значение имеют инвестиции в подготовку квалифицированных кадров, которые способствуют развитию поставщиков электроэнергии и стимулируют экономический рост.
Для решения проблемы энергетического дефицита необходимо развивать межотраслевое сотрудничество, но ведущую роль должны играть нефте- и газодобывающие компании. Доступ к капиталу, присутствие во многих из регионов, о которых идёт речь, а также тот факт, что эти компании лично заинтересованы в экономическом развитии стран, обладающих богатыми природными ресурсами, – всё это делает их идеально подходящими на эту роль. Мы все должны понимать, что это бесценная возможность решить одну из самых острых проблем человечества и одновременно стимулировать рост и модернизацию беднейших стран мира.